ベトナム日記3 ホーチミンの朝
たぶん朝方だと思う。
でも、空がまだ暗い頃、泊まっている家の前の道を大音量で音楽隊が通り過ぎる。
起きて覗くと、白い服を着た人たちが歩いていて、ちょっと豪華な車も通る。
後から聞いたのだけど、お葬式だそう。
でも、音楽も明るくて雰囲気が華やかだったから結婚式にも見えた。
待ち合わせにはまだまだ時間があったのだけど、目が覚めて、同じ名前の旅仲間とおしゃべりが始まった。
今日仲間の一人は帰国。そしてもう一人はお仕事なので、私はホーチミンを一人散歩予定。なのでおすすめなどを聞いておく。
待ち合わせの時間になって、近所のローカルな市場に歩いていく。
外へ出ると背の高い四角い家が連なる。どこかヨーロッパの香りがする。
緑が家のところどころから生えているのが見える。
角を曲がると道に背の低いテーブルとイスが置かれていて、朝ごはんを食べているおじさんたちが沢山。屋台が出ている。
なんだか、またしても嬉しいショック!だった。
これぞベトナム、東南アジア!のイメージの風景だから。
道をずんずん進むと市場になった。
お店を構えている人もいるし、道でざるを広げてお店にしてしまっている人、自転車に大きなかごを載せて果物を売っている人、いろいろ。
衝撃的だったのはカエルの皮をはいで、首をとったものがあったこと。
まだ新鮮でざるの中でぴょんぴょん跳ねていた。。。
帰りはそれを見ないように歩く。
狭い道なのにバイクはここにもいる。人の流れを縫うように、進んでいく。
ここには2日間毎日通った。
2日目はお土産用にフォーの生麺と生春巻きの皮、ライムとランブータンを買った。
お家へ戻ると、いつもお母さんとかわいいお手伝いさんが朝ごはんを作ってくれていた。
鶏肉の入ったフォーとベトナムコーヒー。
フォーにはのこぎりパクチーや知らない葉っぱをちぎって沢山入れる。
後はトウガラシやちょっと辛い茶色のたれも。
ベトナムコーヒーは練乳入りで甘いけど、癖になるおいしさ。
市場で買ってきたかき氷じゃないチェー(ぜんざい)も食べる。
ココナッツミルクにタピオカの粉でとろみのついた緑豆と、お赤飯のおもちみたいなのが入っている。
どれもすごくおいしい。
二日目はお母さんがハスの実のチェーも用意してくれていて嬉しかった。
ハスの実はあっさりした栗みたいだった。
ゴーンクワアー!(すごくおいしかった!)
カムウン!(ありがとう!)
かごいっぱいのランブータン
スターフルーツは野菜なんだ
ザボンもおいしい
ちいさい梨みたいなものもおいしい
お肉も外で売ってます
スパイスやフォーのお店 ここで生麺を買いました
パイナップルのカットがきれい
チェー屋さん 手前のちまきも気になる
お菓子屋さん バナナケーキ買えばよかったな 写真撮りたいと行ったら笑ってくれた
女の子が大きなかごを持っているなと思ったらパン屋さんだった
笠とかごがかわいい
お店の前でお茶が始まってた
家の近くの道
いつもの朝ご飯
でも、空がまだ暗い頃、泊まっている家の前の道を大音量で音楽隊が通り過ぎる。
起きて覗くと、白い服を着た人たちが歩いていて、ちょっと豪華な車も通る。
後から聞いたのだけど、お葬式だそう。
でも、音楽も明るくて雰囲気が華やかだったから結婚式にも見えた。
待ち合わせにはまだまだ時間があったのだけど、目が覚めて、同じ名前の旅仲間とおしゃべりが始まった。
今日仲間の一人は帰国。そしてもう一人はお仕事なので、私はホーチミンを一人散歩予定。なのでおすすめなどを聞いておく。
待ち合わせの時間になって、近所のローカルな市場に歩いていく。
外へ出ると背の高い四角い家が連なる。どこかヨーロッパの香りがする。
緑が家のところどころから生えているのが見える。
角を曲がると道に背の低いテーブルとイスが置かれていて、朝ごはんを食べているおじさんたちが沢山。屋台が出ている。
なんだか、またしても嬉しいショック!だった。
これぞベトナム、東南アジア!のイメージの風景だから。
道をずんずん進むと市場になった。
お店を構えている人もいるし、道でざるを広げてお店にしてしまっている人、自転車に大きなかごを載せて果物を売っている人、いろいろ。
衝撃的だったのはカエルの皮をはいで、首をとったものがあったこと。
まだ新鮮でざるの中でぴょんぴょん跳ねていた。。。
帰りはそれを見ないように歩く。
狭い道なのにバイクはここにもいる。人の流れを縫うように、進んでいく。
ここには2日間毎日通った。
2日目はお土産用にフォーの生麺と生春巻きの皮、ライムとランブータンを買った。
お家へ戻ると、いつもお母さんとかわいいお手伝いさんが朝ごはんを作ってくれていた。
鶏肉の入ったフォーとベトナムコーヒー。
フォーにはのこぎりパクチーや知らない葉っぱをちぎって沢山入れる。
後はトウガラシやちょっと辛い茶色のたれも。
ベトナムコーヒーは練乳入りで甘いけど、癖になるおいしさ。
市場で買ってきたかき氷じゃないチェー(ぜんざい)も食べる。
ココナッツミルクにタピオカの粉でとろみのついた緑豆と、お赤飯のおもちみたいなのが入っている。
どれもすごくおいしい。
二日目はお母さんがハスの実のチェーも用意してくれていて嬉しかった。
ハスの実はあっさりした栗みたいだった。
ゴーンクワアー!(すごくおいしかった!)
カムウン!(ありがとう!)
by watanabehiroko
| 2013-08-24 09:54
| trip
渡邉紘子のお知らせ
by watanabehiroko
●スケジュール●
2016年
●展示●
4月15日(金)~24日(日)
「おとしもの大将、ヘレンさん」
ブックギャラリーポポタム
詳細→☆
7月6日(水)〜10日(日)
「ピンケンワイテンブラウネンゴウ」
FALL
10月
あお山ヒュッテ
12月
RBFM+
dessin クリスマスマーケット
/////////
ホームページはこちら
hiroko-watanabe.com
twitter●
Instagram ●
●展示●
4月15日(金)~24日(日)
「おとしもの大将、ヘレンさん」
ブックギャラリーポポタム
詳細→☆
7月6日(水)〜10日(日)
「ピンケンワイテンブラウネンゴウ」
FALL
10月
あお山ヒュッテ
12月
RBFM+
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/////////
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